きょうの一品

こんにちは、十王堂おうじです。

「十王堂おうじの食事は、家庭的な料理を手作りで提供しています!」

と、宣伝しているわけでありますが、考えてみれば、その料理をパンフレットにも、ホームページ等々に載せたことがない・・・。行事の時の食事は載せてるけど、それはあくまで特別なお食事。普段のお食事をお見せしたことがない・・・。

というわけで、不定期ではありますが、「きょうの一品」と題して、お食事を紹介していきます。

今日は・・・

「ポテサラコロッケ」
「ソーセージチャンプルー」


「ポテサラコロッケ」とは、普段は脇役のポテトサラダを丸めて、パン粉をつけて油をひいたフライパンで揚げたコロッケです。じゃがいもの代わりに、今が旬のさつまいもを使えば、甘くてほっくりとした食感のコロッケに仕上がるそうです。

「ソーセージチャンプルー」はソーセージ主役のチャンプルーです。なんのひねりもない紹介ですみません・・・。ちなみにチャンプルーって、豆腐が入っていない物はチャンプルーと言わないそうです。一つ勉強になりました。

・・・という感じで紹介していきたいんですが、活字で味をお伝えできるよう頑張っていきますので、どうぞ今後にもご期待ください。